Parthnership Program
TNK-BP Ukraine Company Ukraine 3000 International Charitable Fund
UKR RUS ENG
Search
About the program For the parents For the profesionals Publications Responses Useful links Contacts
About cerebral palsy Реабилитация Реабилитация дома Центры реабилитации Вопросы – ответы Как стать участником Программы?
Photo galleryPhoto gallery
Photo gallery
 
 
Index For the parents About cerebral palsy What is the cerebral palcy


Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, null given in /var/www/htdocs/dcp.org.ua/templates_c/%%306/%%306341017/232.base.center.tpl.php on line 42

Термин «церебральный паралич» употребляется для характеристики группы хронических состояний, при которых поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений. Причина церебрального паралича – поражение одного или более отделов мозга либо в процессе внутриутробного развития, либо во время (или сразу после) родов, либо в грудном/младенческом возрасте. Обычно это происходит во время осложненной беременности, которая является предвестницей преждевременных родов. Слово «церебральный» означает «мозговой» (от латинского слова «cerebrum» – «мозг»), а слово «паралич» (от греческого «paralysis» – «расслабление») определяет недостаточную, низкую физическую активность. Сам по себе церебральный паралич не прогрессирует, поскольку не дает рецидивов. Тем не менее, в процессе лечения может наступить улучшение, ухудшение состояния пациента, либо оно остается без изменений.

Церебральным параличом никогда нельзя заразиться или заболеть. Хотя ДЦП не излечивается, постоянный тренинг и терапия могут привести к улучшению состояния инвалида.

История

В 1860 году английский хирург Уильям Литтл впервые опубликовал результаты своих наблюдений за детьми, у которых после перенесенной родовой травмы развивались параличи конечностей. Состояние детей не улучшалось и не ухудшалось по мере их роста: оставались проблемы с хватательным рефлексом, ползанием и ходьбой. Признаки таких поражений у детей долгое время называли «болезнью Литтла», сейчас они известны как «спастическая диплегия». Литтл предположил, что эти поражения вызваны кислородным голоданием (гипоксией) при родах.

Однако в 1897 году знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд заметил, что дети с церебральными параличами часто страдали задержкой психического развития, расстройством визуального восприятия и припадками по типу эпилептических. Это дало ему основания предположить, что причина таких более глубоких поражений коренится в патологии развития мозга младенца в более ранний период жизни – в период развития плода еще в утробе матери.

Несмотря на это предположение Фрейда, вплоть до 60-х годов XX века среди врачей и ученых было широко распространено мнение, что основной причиной ДЦП являются осложнения в процессе родов. Но в 1980 году, проанализировав данные национальных исследований по более 35 тысяч случаев новорожденных с признаками ДЦП, ученые были поражены, что осложнения вследствие родовой травмы составили менее 10%. В большинстве случаев причины развития ДЦП не были выявлены. С этих пор начались обширные исследования перинатального периода жизни: с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного.

Последствия ДЦП

Характерными особенностями церебрального паралича являются нарушения двигательной активности, особенно подвергается поражению мышечная сфера – происходит нарушение координации движений. В зависимости от степени и расположения участков поражения мозга, могут иметь место одна или несколько форм мышечной патологии – напряженность мышц или спастика; непроизвольные движения; нарушение походки и степени мобильности. Так же могут встречаться следующие патологические явления – аномальность ощущения и восприятия; снижение зрения, слуха и ухудшение речи; эпилепсия; задержка психического развития. Другие проблемы: трудности при приеме пищи, ослабление контроля мочеиспускания и работы кишечника, проблемы с дыханием из-за нарушения положения тела, пролежни и трудности с обучением.

Излечим ли детский церебральный паралич?

В данном случае лучше говорить о «заботе» или «бережном отношении» к инвалиду, «умении оказывать помощь», чем о «лечении»; это значит – создать условия для максимальной реализации ребенком своих потенциальных возможностей по мере его роста и развития. И нужно начинать как можно раньше – с ранней диагностики младенца с признаками задержки (или расстройства) развития, поскольку выявление заболевания на ранних периодах жизни позволяет улучшить здоровье ребенка.

Восстановительные программы должны начинаться как можно раньше. Такие программы включает в себя различные занятия ребенка – обучение, занятия по развитию речи и слуха, социальная адаптация ребенка, занятий по развитию эмоциональной сферы. Программы такого «менеджмента» должны включать в себя контроль за движениями ребенка, его обучением, речью, слухом, социальным и эмоциональным развитием. В соответствии с различными программами физиотерапевты, терапевты, учителя, медсестры, социальные работники и другие профессионалы помогают как семье, так и ребенку (с использованием соответствующих медикаментов, оперативного вмешательства, ортопедических аппаратов и т.д., способствующих улучшению нервно-мышечной координации и устранению либо предотвращению дисфункции).

Когда инвалиды становятся взрослыми, им необходима поддержка службы персональной помощи, они нуждаются в длительной терапии, профессиональном и специальном обучении, а также в поддержке службы независимой жизни, консультировании, транспортировке, организации досуга и отдыха, службы трудоустройства - все, что необходимо для развития. Люди с ДЦП могут ходить в школу, иметь работу, жениться, поддерживать семью и жить в собственном доме. Большинству людей с церебральным параличом помощь необходима для того, чтобы, прежде всего, обрести самостоятельность и возможность принимать активное участие в жизни общества.



Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, null given in /var/www/htdocs/dcp.org.ua/templates_c/%%306/%%306341017/232.base.center.tpl.php on line 64


Print version
Subscribe
 
© "RDVR" All rights reserved
© Developed by New Age Lab. 2006
Украинский портАл