Главная

Уникальная живопись художницы с тяжелой болезнью ДЦП

 Уникальная живопись художницы с тяжелой болезнью ДЦП
17 Декабря 2012 18:38

Яремчук Татьяна, девушка с диагнозом детский церебральный паралич.  Художница работает с полотном лежа на боку, свернувшись клубочком, c валиком под головой. А чтобы избежать не контролированных движений руки, держит в ней одновременно карандаш и штанину, которая помогает фиксировать руку.

Я пишу картины лежа.

Расскажу вам, каким образом, имея детский церебральный паралич с явными проявлениями спастики и гиперкинезов рук, мне удалось, таки,  приспособиться писать свои картины.

Я не помню точно, какой это был год. В Центре социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениям, открылись бесплатные кружки РИСОВАНИЯ, ЛЕПКИ, МАКРОМЕ и МЯГКОЙ ИГРУШКИ, на которые можно было ходить 2 раза в неделю. Из перечисленного, мне наиболее подходило рисование и лепка.

Постепенно я приспособилась «рисовать» и «писать» лежа. Я поняла, что скрутившись клубочком спастика попускает, кисть становится более подвижной… А чтобы хоть немножко обхитрить гиперкинезы, я додумалась держать вместе с карандашом штанину. Поначалу, конечно, у меня выходили каляки-маляки, но время, практика, терпение, и вы видите результат.

Я не записываю себя в великие художники. Я говорю откровенно, что мои роботы не идеальны с профессиональной точки зрения, фигуры вывернуты, неправильное построение. Я ЭТО ВИЖУ. Задумайтесь, когда я работаю лежа на боку, у меня ведь совсем другой ракурс – с боку. И это моя фишка.

Пусть мне приходится ради каждой новой роботы преодолевать боль, усугублять сколиоз — Я ПИШУ КАРТИНЫ ЛЕЖА!

У меня нет случайных робот, каждая картина рождается в последствие каких-то жизненных переживаний, эмоций, событий.

На компьютере я работаю с помощью джойстика и собственного носа.

Появление компьютера кардинально изменило мою жизнь!!! Но и здесь оказалось не все так просто: пальцы не слушались, опять же таки мои злейшие враги по жизни – гиперкинезы и спастика не позволяли мне попадать на нужные клавиши. Я сказала: - "Ну и ладно, а я все равно буду работать на компе!" Неоднократно по телевизору я видела репортажи о людях не имеющих рук, которые рисуют прекрасные картины ногами, или держат кисточку во рту…  И я подумала, а что если использовать свой нос не за предназначением?! Я попробовала — получилось! Я ознакомилась с такими программами, как: Word, Excel, Flahs, Photoshop и др. Наиболее меня увлекал  Photoshop. Настоящим открытием и переворотом в моей жизни стало появление Интернета! Ведь у меня появилось новые друзья, пусть, пока только, виртуальные. Как раз этого мне больше всего и не хватало!

Колледж театра и кино

Я закончила школу. Перспектива сидеть в четырех стенах меня не привлекала, даже пугала. Встал вопрос о моем поступлении.

Я была уже на грани отчаянья, когда прозвучал телефонный звонок. Представитель центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями известил меня о том, что колледж театра и кино набирает группу студентов с особенными возможностями, и у меня есть все шансы туда поступить.

Впереди меня ждали волнительные первые месяцы знакомства с удивительной, абсолютно новой для меня студенткой жизнью. Сейчас я сама не верю, что два с половиной года назад, мне пришлось доказывать и преподавателям, и одногруппникам, что я чего-то стою.

Где-то в глубине души я не перестаю найдеяться, что и для меня когда-то найдется «Доктор Хаус» который придумает как меня излечить и я смогу не только общаться со своими одоногруппниками безо всяких ограничений, но и отмечать с ними праздники, веселится и радоваться жизни!!!

Арт-центр Я.Гретера



 « Предыдущая статья  |  Следующая статья »