Главная

Киевский поэт, больной ДЦП, свои стихи набирает кончиком носа на клавиатуре

 Киевский поэт, больной ДЦП, свои стихи набирает кончиком носа на клавиатуре
24 Января 2013 15:29

Киевский поэт Юрий Титов с детства болеет ДЦП. Свои поэзии он набирает кончиком носа на компьютерной клавиатуре.

"Юра получил травму во время родов. Врачи говорили, что он до трех лет выровняется, но этого не произошло. Азбуку начали учить, когда ему год исполнился. Мне казалось, что он буквы всегда знал - с первого раза все запоминал. В четыре года он уже сам читал книги. А я сидела у него и только листала страницы", - рассказала корреспонденту мама поэта Лидия Петровна.

"Печатать носом Юрий начал в 5 лет. Тогда муж принес с работы старенький компьютер. Сын сел за клавиатуру и начал носом текст набирать. Проблем с правописанием у него не было. Учителя, которые приходили к нам домой, удивлялись: "Детям с нарушением речи трудно писать слова. А ваш Юра почти не делает ошибок", - добавила она.

Первый сборник Юрия Титова "Вечный путь" вышла в 1997-ом году. Ее помогла издать поэтесса Анна Чубач. Когда Титову исполнилось 19 лет, его приняли в союз писателей.

"В то время он был самым молодым членом союза. Сначала Юрий писал на русском, а после провозглашения независимости перешел на украинский. Он самостоятельно изучил английский и итальянский. Сейчас делает переводы", - сказала Лидия Петровна.

Сейчас Юрий Титов - автор 9 поэтических сборников. Он - лауреат Всеукраинских радиофестивалей "Осеннее рандеву", "Премьера песни" и "Родная моя", лауреат православного фестиваля "Благодатное небо" и литературно-художественной премии имени Дмитрия Луценко "Осеннее золото".

"У нашего Юры свободного времени нет. Ранее 12 ночи он никогда спать не ложится. Очень часто засиживается за компьютером до трех ночи. Работать за компьютером может без перерыва 2 часа", - рассказала Лидия Петровна.

Gazeta.ua, Светлана КОРЖЕНКО, Фото: Андрей Шматов



 « Предыдущая статья  |  Следующая статья »