Главная

Физическая реабилитация

Одним из важнейших методов лечения ДЦП является физическая реабилитация, которая, как правило, начинается еще в первые годы жизни ребенка, сразу после установления диагноза. При этом применяют комплексы упражнений, направленные на две важные цели – не допустить ослабления и атрофии мышц вследствие недостаточного их использования и избегнуть контрактур, при которых напряженные мышцы становятся малоподвижными и фиксируются в патологическом положении.

Контрактуры – одно из наиболее частых и серьезных осложнений церебрального паралича. У здорового ребенка мышцы и сухожилия регулярно растягиваются во время ходьбы, бегания и другой двигательной активности. Это обеспечивает рост мышц с такой же скоростью, что и рост костей. У детей с церебральными параличами спастика препятствует такому растяжению мышц, в результате они растут недостаточно быстро и отстают в длине от костей.

Развитие контрактур у больных ДЦП может приводить к ухудшению навыков равновесия и потере уже приобретенных навыков. Программа физической реабилитация должна направлять усилия на избежание этого нежелательного последствия болезни путем растяжения спастических мышц.

По мере взросления ребенка и приближения школьного возраста, акценты в лечении смещаются от раннего моторного развития. Теперь усилия физической реабилитации направляются на формирование навыков повседневной жизни, развитие способности к общению и подготовку ребенка к жизни в коллективе. Физическая реабилитация больного теперь должна быть направленной на улучшение его возможностей самостоятельно сидеть и передвигаться при помощью костылей или в возке, а также осуществлять такие точные и сложные операции, как письмо. Важно также направлять усилия на то, чтобы научить ребенка самостоятельно есть, одеваться, пользоваться ванной и туалетом. Овладение этими навыками может существенно уменьшить тяжелые обязанности людей, присматривающих за ребенком, а также существенно повысить уверенность в себе и самооценку ребенка.