Совместная программа
Компания «TНК-BP Коммерс» Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
UKR RUS ENG
Поиск
Новости О программе Родителям Профессионалам Детский конкурс Публикации Отзывы Полезные ссылки Контакты
ФотогалереяФотогалерея
Фотогалерея
 
Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
 
От больницы к больнице
 
Музейное пространство Украины
 
 Детская больница будущего
 
Уроки истории
Главная Новости На Прикарпатье собрали «Ковчег»

На Прикарпатье собрали «Ковчег»

04 Октября 2011 09:50

             

В селе Пьядикы Коломыйского района на Ивано-Франковщине открыли лечебно-анимационную ферму для детей с особыми потребностями «Ковчег». Учредители фермы говорят, что она единственная в Украине. Поправлять здоровье и добавлять сил для жизни детям здесь будут ... лошади, овцы, куры, кролики и пчелы. Как библейский Ной в древние времена, в Пьядиках собрали всех четвероногих, пушистых, крылатых и лохматых в одном месте. Поэтому и назвали новацию «Ковчег».

Ферма является проектом благотворительного фонда «Каритас Коломыйско-Черновецкой епархии» УГКЦ. Финансово помогали Коломна чешские партнеры из городка Оломоуц.

 «Летом этого года одна из местных агрофирм выделила для доброго дела около гектара земли со старой постройкой, - рассказывает Сергей Трифьяк, директор БФ« Каритас Коломыйско-Черновецкой епархии ». - Здесь когда сушили зерно. Теперь эту территорию не узнать, потому что здесь уже есть 25 овец, за которыми ухаживают опытные пастухи. За несколько недель будут и другие животные ».

Главной задачей фермы является помощь детям с особыми потребностями через контакт с животными.

«Обделенным судьбой детям и их родителям настолько нравятся овечки, что они с радостью их гладят, берут на руки, - говорит коломиянки Оксана Рыжук. - Малышки и старшие детки сразу успокаиваются, ведь животные передают им свой покой и добрую энергию, что испокон веков у них, ведь недаром маленькое вьющиеся ягненка мы можем часто видеть на иконах, рядом с Иисусом Христом ».

Да и взрослые, измученные городской суетой и постоянными нервами, также успокаиваются у овец. Время радуются, как дети. Чуть не прыгают вместе с животными. Становятся уравновешенными, улыбаются и получают огромное желание жить и работать. Кстати, среди ученых уже некоторое время бытует термин «овитерапия», что с латинского языка буквально означает «лечение овцами».

Кроме детей с особыми потребностями, в «Ковчеге» ждут и обычных мальчиков и девочек, которым не хватает общения с живой природой. Для этого здесь отвели место для семейного отдыха. Есть беседка и игровая площадка. В «Ковчеге» уже работают жители села Пьядикы. Они учились ухаживать за вьющимися «врачами» в профессиональных овцеводов из села Люча Косовского района.

«С открытием фермы выросла занятость в селе, - говорит местный староста Роман Сикорский. - Люди имеют работу и уже не будут ехать куда глаза глядят за куском хлеба, покидая семьи. Кроме того, очень приятно, что такая большая заброшенная территория стала ухоженной и служить людям. Думаю, что ферма «Ковчег» станет хорошим началом возрождения сельскохозяйственной отрасли и процветания благотворительности ».

Сейчас инициаторы создания анимационной фермы, утверждают, что на этом останавливаться еще рано. Надо завезти лошадей для гипотерапии, подготовить теплые стойла и манеж для прогулок. Впоследствии завезут кроликов, которые добавляют радости детям, пчел и кур. По словам Сергея Трифьяка, в планах Каритаса изготовления на ферме брынзы из овечьего молока, использования шерсти, а при увеличении поголовья - продажа овец.

Сабина РУЖИЦКИЙ

Источник: http://www.briz.if.ua/index.php?nid=16328&tid=0


             

Версия для печати
 « Предыдущая статья  |  Следующая статья »
Последние поступления
23.08.2016 13:31
Трогательный мультфильм-история об отце, у которого родилась дочь с ДЦП
05.05.2016 15:40
В Кривом Роге создали велосипед для инвалидов с ДЦП
12.04.2016 12:24
"Я должна встать на ноги - ради дочери!" Невероятная история любви и стойкости киевлянки с ДЦП
15.03.2016 13:00
В Киеве презентовали фильм «Другой» о переселенце с ДЦП
09.02.2016 14:18
Подвиг свободы
19.08.2015 14:13
Кинопроект "Другой" призван сломать стереотип о неспособности людей с ограниченными возможностями быть успешными
18.06.2015 13:09
Уникальный способ лечения ДЦП, задержки речевого и психического развития, аутизма и энуреза - микрополяризация
Подписка
 
© Международный благотворительный фонд «Украина 3000», 2006-2016
© Разработано New Age Lab, 2006
Украинский портАл