Совместная программа
Компания «TНК-BP Коммерс» Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
UKR RUS ENG
Поиск
Новости О программе Родителям Профессионалам Детский конкурс Публикации Отзывы Полезные ссылки Контакты
О ДЦП Полезные материалы Реабилитация и лечение Центры реабилитации
АР Крым Винницкая область Волынская область Днепропетровская область Донецкая область Житомирская область Закарпатская область Запорожская область Ивано-Франковская область Киевская область Кировоградская область Луганская область Львовская область Николаевская область Одесская область Полтавская область Ривненская область Сумская область Тернопольская область Харьковская область Херсонская область Хмельницкая область Черкасская область Черновицкая область Черниговская область Киев Севастополь
ФотогалереяФотогалерея
Фотогалерея
 
Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
 
От больницы к больнице
 
Музейное пространство Украины
 
 Детская больница будущего
 
Уроки истории
Главная Родителям Полезные материалы
Полезные
Недееспособность не в НИХ, а в НАС
Конференция под названием «Все дети заслуживают будущее» отмечала достижения известного метода профессора Владимира Козявкина по лечению церебрального паралича. Нацеленное на продвижение революционного подхода к ЦП-отклонениям, это событие проложило путь к лучшей социальной реабилитации инвалидов в европейских обществах. В то же время, оно послужило идее сближения Украины и Европейского Союза.

Двое в жизни, не считая болезни
Через несколько секунд Светлана осторожно, ведя под руки, привела Глеба в комнату и посадила рядом со мной.

– Ну что, Глебчик? Любишь маму?

В ответ мальчик улыбнулся.

– Видите, – говорит Светлана, – он реагирует на меня. Теперь я ощущаю его, а по взгляду могу догадаться, чего он хочет. И это для меня, пока, самое главное достижение, которое нельзя потерять.

Порядок предоставления государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам
Украина в определенной мере осуществляет заботу о детях-инвалидах путем предоставления социальной помощи. В Украине право на государственную социальную помощь имеют инвалиды с детства и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Вы спросите, кем и на каких основаниях устанавливается инвалидность? Инвалидность устанавливается органом медико-социальной экспертизы, который устанавливает причину, группу инвалидности и ее срок. Государственная социальная помощь назначается на срок, указанный в медицинском заключении.

Инклюзивное образование – учёба без барьеров
Действительно, сегодня в общеобразовательной школе почти невозможно увидеть ребёнка в инвалидной коляске, не говоря уже о незрячих или глухонемых детках. В нашей стране редкое учебное заведение может похвастаться хотя бы возможностью свободного доступа для детей с физическими недостатками. Да и многие учителя окажутся не готовы обучать таких ребят, а некоторые родители могут просто не захотеть, чтобы их малыш сидел за одной партой с инвалидом. При этом на Украине сегодня около ста пятидесяти тысяч детей с особыми потребностями и, как следствие, с ограниченными возможностями для обучения. А учиться им хочется и общаться – хочется, и просто жить нормальной жизнью с минимальным количеством барьеров и запретов.

«ДЦП – не приговор. Главное – не опускать руки»
Диагноз «детский церебральный паралич» в Украине имеют более 20 тысяч человек. Это означает, что более 20 тысяч семей ежедневно несут бремя безнадежного приговора, ведь многим из тех, у кого в раннем возрасте был определен церебральный паралич, не удается полноценно войти в обычную для других жизнь. И все же надежда есть. Это подчеркивает главный внештатный детский невролог Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения г. Киева Оксана Анатольевна Майструк.

Лечение верхом
Желающих попасть на лечение в Киевский иппоцентр – очень много, ведь в 99 случаях из 100 катание верхом по специальной методике дает позитивный результат: дети с диагнозом детского церебрального паралича начинают держать ложку в руках, самостоятельно ходить. Родителям, чьи дети прикованы к инвалидной коляске из-за страшного диагноза, иппотерапия дает шанс. На днях единственному в Украине центру иппотерапии Елены Петрусевич исполнилось 15 лет.

Эксперименты в образовании нужны. На благо детей
По такому принципу десять лет строит работу Хмельницкий институт социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина». Ректора Михаила Чайковского можно назвать настоящим экспериментатором. На голом, как говорится, месте ему удалось создать учреждение, в котором в настоящее время учится две с половиной тысячи студентов.

– Мы не создавали оазис для людей с особыми потребностями, – вспоминает ректор. – Наоборот, у нас равные условия для больных и здоровых. Каждый должен не только овладеть специальность, но научиться зарабатывать на жизнь.

Паралимпийская сборная Украины по футболу – третья команда планеты
Бронзовые призеры мирового первенства. С таким результатом закончила чемпионат мира по футболу среди спортсменов с последствиями ДЦП наша паралимпийская сборная, уступив футболистам из России и Ирана. В чемпионате, который проходил в столице Бразилии Рио-де-Жанейро с 2 по 18 ноября, принимали участие 16 команд мира, среди которых такие гранды, как сборная Бразилии, России, Ирана, а также команды Испании, Нидерландов, Канады, Японии и другие. Украину в Бразилии представляли 12 спортсменов во главе с неизменным тренером Сергеем Овчаренко и капитаном Владимиром Кабановым. В состав сборной вошли неоднократные чемпионы мира, Европы и Паралимпийских игр Владимир Кабанов, Андрей Цуканов, Сергей Вакуленко и другие. Впервые на мировой чемпионат выехали Алексей Гетун и Константин Симашко.

Доктора без белых халатов
О том, что животные лечат, было известно еще в X веке до нашей эры. Древние вавилоняне, ассирийцы, египтяне, а чуть позже эллины и римляне уже сознательно занимались профилактикой болезней и заводили в своих домах животных, способных, по их мнению, вылечить от бронхита, туберкулеза, болезней сердца и почечной недостаточности. Ни для кого не секрет, что животные прекрасно чувствуют настроение и эмоциональное состояние человека: болен тот или нет. И, контактируя с человеком, лечат его.

В современной медицине давно существует такое направление, как зоотерапия – лечение с помощью животных. Особую популярность зоотерапия приобрела в последние годы в лечении нервных расстройств, психических заболеваний, детского церебрального паралича, гипертонии и других болезней.

И им приснится рокот грохот космодрома
Настоящей гордостью Черкасского реабилитационно-оздоровительного центра «Астра» стали недавно приобретенные костюмы космонавтов, помогающие становиться на ноги детям, больным детским церебральным параличом (ДЦП). Недаром же центр носит название, в переводе с латыни означающее «звезда»!

Этот московский метод лечения и его возможности были продемонстрированы не так давно на украинско-баварском симпозиуме. Медики «Астры» сразу же взяли новинку на вооружение, даже съездили в Россию, чтобы освоить современный способ лечения детского церебрального паралича.

Золотой праздник интеграционного театра
Могут ли быть счастливыми люди на колясках, с ДЦП, синдромом Дауна и со сниженным интеллектом? Как можно интегрировать таких детей в общество? Неоценимую роль в этом процессе играет арт-терапия. Именно этим видом реабилитации занимается студия «Паростки», открытая в Союзе матерей умственно-отсталых инвалидов «Солнечный луч», что в Оболонском районе города Киева. С помощью студии актеры получают уникальную возможность общаться между собой и с окружающим миром. Так, интегрируясь в общество, артисты «Паростков» приобретают иммунитет к «реальной реальности», которая так часто была барьером. Студия позволяет актерам активно участвовать в культурно-художественной жизни не только Союза и города, но и всего мира. За период деятельности студии в программах приняли участие свыше 30 человек в возрасте от 17 до 36 лет.

Вместе с детьми-инвалидами
По данным официальной статистики, сегодня в Украине проживает более 155 тысяч детей, имеющих статус инвалида. В Волынской области более 4 тысяч таких детей, из них 6% – малыши до 3 лет. Новая социальная политика государства относительно детей-сирот, многодетных семей, инвалидов, предложенный Президентом Украины курс на поддержку молодых семей и приоритет семейных форм воспитания стали причиной того, что количество малышей, отданных на воспитание в Волынский областной специализированный дом ребенка, уменьшилась вдвое. Однако остается проблема оздоровления, воспитания и интеграции в общество детей с выраженными недостатками развития.

Для детской радости немного надо...
В детском доме-интернате в селе Залучье Долишне Снятинского района, открыт лечебный бассейн для детей-инвалидов, благодаря которому здесь впервые в Украине будут проводить водолечение детей с ДЦП. Ведь, кроме того, что плавание расслабляет мышцы, помогает снять спазм, тренирует отдельные группы мышц, давая возможность расширить объем активных целенаправленных движений, оно имеет еще и яркий эмоциональный компонент – ребенок воспринимает плавание не как вынужденные лечебные упражнения, а как интересную игру, значительно облегчающую процесс лечения.

Что такое «угроза ДЦП»? Какие признаки должны встревожить маму?
Довольно часто сейчас ребенку ставят диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Под ней подразумевают нарушения со стороны нервной системы малыша, проявляющиеся отклонениями в физическом и психическом развитии. Если отклонения минимальны, все ограничивается диагнозом ПЭП, при выраженных нарушениях говорят об угрозе ДЦП. Каковы причины поражения центральной нервной системы у новорожденного ребенка?

Иначе одаренное детство
В Карпатском реабилитационном центре Бориславской спецшколы-интерната для детей с ДЦП, живут «иначеодаренные» дети. Болезнь усложняет, но не отнимает у них возможность творить, самореализоваться, а потом и социализироваться. Бориславская школа-интернат тем и знаменита, что специализируется на реабилитации и частичной социализации детей с последствиями полиомиелита и парезов, интенсивной терапии, а также на адаптации, восстановлении и развитии познавательных творческих навыков у больных детей, сирот из отдаленных поселков и городков пяти областей Западной Украины.

Лечит... улыбка дельфина
О том, что животные могут лечить человека, заговорили сравнительно недавно. Анималотерапия, или лечение животными, уже стала одним из методов психологической реабилитации. Особое внимание психологи обращают на дельфинотерапию, приобретающую все большую популярность: так, вскоре в Одесском дельфинарии появится специальное учреждение для лечения дельфинами. В нем специально обученные животные, имеющие «хороший» характер, будут лечить детей с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм и олигофрения (умственная отсталость). Кроме восстановления психологического равновесия, по убеждению специалистов, дельфины приносят детям эстетическое наслаждение и заживляют душевные раны. С этим полностью соглашается директор Международного института дельфинотерапии (Евпатория) Виктор ЛЫСЕНКО.

На Волыни открыли медицинский центр для детей с поражениями ЦНС
По словам руководителя нового заведения Татьяны Виговской, решение создать в составе Дома ребенка областной Центр ранней медицинской реабилитации детей было принято еще в январе 2006 года. «За это время заведение было полностью подготовлено к работе: проведена реконструкция помещения, приобретена специальная мебель, развивающие игрушки, приобретено оборудование для реабилитации детей раннего возраста, создана библиотека информационных и методических материалов. Персонал Центра прошел учебу во время специализированных семинаров и тренингов при участии ведущих реабилитологов Украины, Польши, Венгрии, Канады и США», – сказала руководитель Центра.

В столичной школе открыли необычный классВ столичной школе открыли необычный класс
В нем учатся дети с ДЦП вместе со здоровыми. Благодаря этому они стали лучше ходить. А самый слабый в классе мальчик настолько освоился, что стал лидером.

Дети с ДЦП лечатся «плаванием» в шарикахДети с ДЦП лечатся «плаванием» в шариках
В одной из групп Ладыжинского детсада «Росинка» открыли центр реабилитации. Его будут посещать восемь больных детей. У троих из них – церебральный паралич, остальные страдают значительными дефектами речи.

Детский церебральный паралич
Воспитывать и ухаживать за больными детским церебральным параличом (ДЦП) очень сложно. Некоторые из них не могут двигать руками и ногами. 10-15% больных ДЦП не жуют и даже не глотают – их кормят перетертой пищей через зонд. В 50% случаев они отстают от нормальных детей не только в физическом, но и в интеллектуальном развитии.


[1] 2 3 4 Следующая страница
Последние поступления
23.08.2016 13:31
Трогательный мультфильм-история об отце, у которого родилась дочь с ДЦП
05.05.2016 15:40
В Кривом Роге создали велосипед для инвалидов с ДЦП
12.04.2016 12:24
"Я должна встать на ноги - ради дочери!" Невероятная история любви и стойкости киевлянки с ДЦП
15.03.2016 13:00
В Киеве презентовали фильм «Другой» о переселенце с ДЦП
09.02.2016 14:18
Подвиг свободы
19.08.2015 14:13
Кинопроект "Другой" призван сломать стереотип о неспособности людей с ограниченными возможностями быть успешными
18.06.2015 13:09
Уникальный способ лечения ДЦП, задержки речевого и психического развития, аутизма и энуреза - микрополяризация
Подписка
 
© Международный благотворительный фонд «Украина 3000», 2006-2016
© Разработано New Age Lab, 2006
Украинский портАл