Совместная программа
Компания «TНК-BP Коммерс» Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
UKR RUS ENG
Поиск
Новости О программе Родителям Профессионалам Детский конкурс Публикации Отзывы Полезные ссылки Контакты
О ДЦП Полезные материалы Реабилитация и лечение Центры реабилитации
АР Крым Винницкая область Волынская область Днепропетровская область Донецкая область Житомирская область Закарпатская область Запорожская область Ивано-Франковская область Киевская область Кировоградская область Луганская область Львовская область Николаевская область Одесская область Полтавская область Ривненская область Сумская область Тернопольская область Харьковская область Херсонская область Хмельницкая область Черкасская область Черновицкая область Черниговская область Киев Севастополь
ФотогалереяФотогалерея
Фотогалерея
 
Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
 
От больницы к больнице
 
Музейное пространство Украины
 
 Детская больница будущего
 
Уроки истории
Главная Родителям Реабилитация и лечение Методы реабилитации и лечения

Методы реабилитации и лечения


             

Большая часть традиционных реабилитационных методик, существующих на сегодняшний день, имеет достаточно высокую эффективность при реабилитации детей с диагнозом ДЦП в возрасте от нескольких недель до двух лет. В этом случае 60-80% больных восстанавливают двигательные и речевые функции, что дает им возможность обслуживать себя, получать образование, участвовать в трудовой деятельности и социальной жизни, иметь семью и детей.

Основные методы лечения ДЦП – лечебная физкультура, медикаменты, хирургическое вмешательство и массаж. Схемы процедуры подбираются индивидуально. При этом стремятся восстановить баланс между мышцами – сгибание и разгибание, несогласованность в работе которых приводит к задержке развития, неправильным позам. Начинать массаж желательно не ранее, чем в полтора месяцы, поскольку в более раннем возрасте причина патологии не совсем ясна.

В комплекс лечения входят также пробежки по беговой дорожке, перед которой висит зеркало, что позволяет ребенку видеть себя и корректировать свои движения. Дети катаются на специальном велосипеде с фиксацией рук, ног и спины. Для тех, кто плохо передвигается, существуют специальные ходули. А развивать вестибулярный аппарат помогают батуты.

Такие дети с удовлетворением плещутся в бассейне – эта процедура называется бальнеотерапией. В воде у них изменяется масса тела, и они не боятся сделать шаг – некоторые малыши сначала учатся плавать, а потом ходить. Те, кто еще не умеет ходить, попадают в бассейн при помощи подъемника. Купание дополняет очень эффективный и приятный гидромассаж.

Многим малышам, страдающим ДЦП, назначают грязелечение. Грязь оказывает общерефлекторное химическое действие, стимулирует нервные окончания. Теплая грязь – хорошее средство при гипертонусе. Снять спастику мышц при ДЦП помогают электрофорезы, а для улучшения сосудистой регуляции используют магнитотерапию. Неотъемлемая часть лечения – физиотерапия и парафинотерапия.

Еще одна очень важная деталь, о которой обязательно должны знать родители, – ребенка с ДЦП должен осмотреть логопед. Задержка двигательного развития часто сопровождается замедлением развития психического и речевого. При гипертонусе даже язык ребенка бывает в тонусе. Это мешает ему разговаривать, поэтому может быть нужен логопедический массаж и курс медикаментозной терапии.

Терапия стволовыми клетками открывает принципиально новые возможности в лечении ДЦП. Трансплантированные в мозг стволовые клетки способны стимулировать репарацию нервной ткани и тем самым содействовать функциональному восстановлению и лечению поврежденного мозга. Методика лечения стволовыми клетками детей с ДЦП сугубо индивидуальна и зависит от возраста, формы и степени тяжести заболевания. В результате лечения ДЦП стволовыми клетками значительно улучшается двигательная активность, а у детей с отставанием в психоэмоциональном развитии появляется положительная динамика. В легких случаях ДЦП стволовые клетки способны вылечить ребенка.


             

Версия для печати
Последние поступления
23.08.2016 13:31
Трогательный мультфильм-история об отце, у которого родилась дочь с ДЦП
05.05.2016 15:40
В Кривом Роге создали велосипед для инвалидов с ДЦП
12.04.2016 12:24
"Я должна встать на ноги - ради дочери!" Невероятная история любви и стойкости киевлянки с ДЦП
15.03.2016 13:00
В Киеве презентовали фильм «Другой» о переселенце с ДЦП
09.02.2016 14:18
Подвиг свободы
19.08.2015 14:13
Кинопроект "Другой" призван сломать стереотип о неспособности людей с ограниченными возможностями быть успешными
18.06.2015 13:09
Уникальный способ лечения ДЦП, задержки речевого и психического развития, аутизма и энуреза - микрополяризация
Подписка
 
© Международный благотворительный фонд «Украина 3000», 2006-2016
© Разработано New Age Lab, 2006
Украинский портАл