Совместная программа
Компания «TНК-BP Коммерс» Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
UKR RUS ENG
Поиск
Новости О программе Родителям Профессионалам Детский конкурс Публикации Отзывы Полезные ссылки Контакты
О ДЦП Полезные материалы Реабилитация и лечение Центры реабилитации
АР Крым Винницкая область Волынская область Днепропетровская область Донецкая область Житомирская область Закарпатская область Запорожская область Ивано-Франковская область Киевская область Кировоградская область Луганская область Львовская область Николаевская область Одесская область Полтавская область Ривненская область Сумская область Тернопольская область Харьковская область Херсонская область Хмельницкая область Черкасская область Черновицкая область Черниговская область Киев Севастополь
ФотогалереяФотогалерея
Фотогалерея
 
Международный благотворительный фонд «Украина 3000»
 
От больницы к больнице
 
Музейное пространство Украины
 
 Детская больница будущего
 
Уроки истории
Главная Родителям Реабилитация и лечение Физическая реабилитация

             

Физическая реабилитация

Одним из важнейших методов лечения ДЦП является физическая реабилитация, которая, как правило, начинается еще в первые годы жизни ребенка, сразу после установления диагноза. При этом применяют комплексы упражнений, направленные на две важные цели – не допустить ослабления и атрофии мышц вследствие недостаточного их использования и избегнуть контрактур, при которых напряженные мышцы становятся малоподвижными и фиксируются в патологическом положении.

Контрактуры – одно из наиболее частых и серьезных осложнений церебрального паралича. У здорового ребенка мышцы и сухожилия регулярно растягиваются во время ходьбы, бегания и другой двигательной активности. Это обеспечивает рост мышц с такой же скоростью, что и рост костей. У детей с церебральными параличами спастика препятствует такому растяжению мышц, в результате они растут недостаточно быстро и отстают в длине от костей.

Развитие контрактур у больных ДЦП может приводить к ухудшению навыков равновесия и потере уже приобретенных навыков. Программа физической реабилитация должна направлять усилия на избежание этого нежелательного последствия болезни путем растяжения спастических мышц.

По мере взросления ребенка и приближения школьного возраста, акценты в лечении смещаются от раннего моторного развития. Теперь усилия физической реабилитации направляются на формирование навыков повседневной жизни, развитие способности к общению и подготовку ребенка к жизни в коллективе. Физическая реабилитация больного теперь должна быть направленной на улучшение его возможностей самостоятельно сидеть и передвигаться при помощью костылей или в возке, а также осуществлять такие точные и сложные операции, как письмо. Важно также направлять усилия на то, чтобы научить ребенка самостоятельно есть, одеваться, пользоваться ванной и туалетом. Овладение этими навыками может существенно уменьшить тяжелые обязанности людей, присматривающих за ребенком, а также существенно повысить уверенность в себе и самооценку ребенка.


             

Версия для печати
Последние поступления
23.08.2016 13:31
Трогательный мультфильм-история об отце, у которого родилась дочь с ДЦП
05.05.2016 15:40
В Кривом Роге создали велосипед для инвалидов с ДЦП
12.04.2016 12:24
"Я должна встать на ноги - ради дочери!" Невероятная история любви и стойкости киевлянки с ДЦП
15.03.2016 13:00
В Киеве презентовали фильм «Другой» о переселенце с ДЦП
09.02.2016 14:18
Подвиг свободы
19.08.2015 14:13
Кинопроект "Другой" призван сломать стереотип о неспособности людей с ограниченными возможностями быть успешными
18.06.2015 13:09
Уникальный способ лечения ДЦП, задержки речевого и психического развития, аутизма и энуреза - микрополяризация
Подписка
 
© Международный благотворительный фонд «Украина 3000», 2006-2016
© Разработано New Age Lab, 2006
Украинский портАл